Gor (g_gor) wrote,
Gor
g_gor

Четверть века без Довлатова, и почти столько же с Довлатовым

Говорят, что люди делятся на тех кто любит собак, и тех, кто любит кошек. Или на тех, кто любит Достоевского, и тех, кто любит Толстого. (Говорят даже, то есть корреляция между этими двумя делениями).

Мне кажется, что есть люди, которые любят Довлатова, и тех, которые Довлатова не любят. Тем которые не любят, даже нечего противопоставить первым -- они просто не любят и всё. Очевидно, я отношусь к первым.

Впервые я открыл Довлатова в 1991-ом. Помню, как у родителей, появилось вот это издание "Чемодана". Прочел тогда с огромным интересом и с недоумением.



Где-то в старших классах школы, прочёл что-то ещё (Зону? или Заповедник?) Позже, году в 2000-м я купил себе четырехтомник. Прочёл на едином дыхании, и опять с недоумением. Кажется тогда разобрал его на цитаты, от которых не могу избавится ("Вы не читали Кафку?")

Последний раз перечитывал Довлатова года четыре назад, в отпуске. С огромным удовольствием, и опять с недоумением. Я не понимаю его феномен: за что я его люблю? Остроумие, самоирония, меткость в оценках? Он сродни импрессионистам -- простым грубоватыми мазками передаёт самое яркое из окружающего мира...

Вчера было 25 лет со дня смерти Довлатова...
Tags: art, книги
Subscribe

  • Depeche Mode

    Пока жена отсутствовала, я ездил на ее машине (на моей машине пойди припаркуйся на станции). В магнитоле был вставлен диск Depeche Mode. У меня не…

  • Настроение

  • Бутусов, Бодров, Балабанов

    Случайно набрел на вот такое видео. Смотрится, как фантастика какая-то. Особенно на фоне значка первого канала. 1997 год... Любопытно, но тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments