Я

Время

Зашел в ЖЖ и понял, что не писал с декабря прошлого года... Это вообще актуально? Будете читать, если возобновлю активность здесь.
Я

Почти итоги

Вчера я прочитал последнюю в этом семестре лекцию. И сегодня жизнь заиграла новыми красками... Сегодня я сидел и писал формулы, писал рецензию на статью, переподавал маленькую но гордую заявку на грант... Сегодня уже совсем не то, что вчера. Конечно осталось еще составить итоговый экзамен, провести его и выставить итоговые оценки. Но это уже мелочи, по сравнению с тем, что позади.

Помню первый год, когда я преподавал в школе (14 лет назад!). Не успевал ничего... А на второй год -- нормально. Помню первый год, когда я преподавал в СПбГУ (10 лет назад), тоже не успевал ничего, и было очень тяжело. Помню, первый и единственный год, когда преподавал в Принстоне (4 года назад). И тогда ничего не успевал, и ждал с нетерпением конца семестра. Ну вот добавился еще один "первый" год. Искренне надеюсь, что дальше будет попроще. В следующем семестре я буду читать курс для аспирантов -- с этими я знаю, что делать.

Вообще потрясающее чувство от всего процесса в целом: куча параллельных дел, ничего не успеваю, сплю меньше, чем хотелось бы, работаю семь дней в неделю... и получаю от этого кайф.

PS: писать в ЖЖ не успеваю, комментировать тоже, но продолжаю исправно читать
Я

Погодно-климатическое

На дворе 19-ое ноября. Выкатил мотоцикл из гаража, прокатился до океана. Разве что не искупался.

А еще к нам приехали профессор Петя и профессорша Ася. Удивительно.
Очки

Про календари

Из диалогов с женой:
-- Я внесла в календарь то что к нам М. приезжает
-- Зачем ты внесла, когда я уже внес?
-- А... я не знала
-- Как не знала, когда ты мой календарь видишь?
-- Да я его отлючила, у тебя за последнее время столько всего в нем по работе, что я решила, что лучше не буду на него смотреть

Весьма отражает мою новую жизнь.
Я

12 лет назад / Питер-2

Похоже только по праздникам могу в ЖЖ что-то написать. И то не по всем.

В этот день 12 лет назад мы с Веркой поженились. Неумолимо время летит, меня пугает как оно ускоряется. На днях смотрели видео с нашей свадьбы. Я не видел его много лет. Очень сильно впечатлило то, как все изменились. И ладно я сам, себя я в зеркале вижу каждый день, и фотографии мои на меня со стен смотрят, а вот друзья изменились... Что, конечно, естественно.

Конец августа у нас вечно не выходит провести вместе. Проведя сначала мой день рождения отдельно от семьи, а затем и встретив в одиночестве годовщину свадьбы, я бы наверное расстроился... Но я заранее подстелил соломку. Посчитав, что нездорово это быть так долго порознь, я купил билет в Питер, и провел с Веркой предыдущие полторы недели. Это первый раз за семь лет, когда я позволил себе роскошь слетать в Питер дважды за год. Надеюсь тем самым положить новую традицию. Смешное расстояние -- два самолета.



Этот коротенький отпуск оказался феноменальным: Питер встретил меня солнцем (провожал тоже солнцем, а вот в середине конечно поливал дождиком). Я хоть и пишу "Питер", но жили-то мы, как всегда, в Комарово... Хорошая погода стимулировала велопрогулки и купание в Щучьем озере. Вообще время проведенное в Комарово меня очень порадовало -- еще висела поздняя черника, поспевала брусника и понавылазили в огромных количествах ранообразные грибы. Комарово и Зеленогорск радовали белыми, нечастыми обычно для этих мест.

В Питер из своей "деревни" мы конечно тоже выбирались регулярно. Каким-то чудесным образом успели очень многое:
- Сходили с Веркой на АукцЫон (как-то они так себе... возраст?)
- Воплотили мое давнишнее желание -- вытащили на рок-концерт Сашку, свой выбор я остановил на группе "Виктор", очень славные ребята, очень похоже исполняющие песни группы "Кино". Даже мне понравилось, а Сашка была в полном восторге.
- Сходили в Русский Музей. Я там сто лет не был. С Кокой. А вот кто еще бы пошел в Русский Музей, а? Посмотрели потрясающую выставку "Круг Петрова-Водкина". Очень рекомендую.
- Сходили в музей Достоевского. Это было спонтанно и неожиданно. И весьма интересно.
- Даже в театр сходили, Приют Комедианта, на Трамвай "Желание". А то все БДТ, да БДТ...
- Покатались на кораблике по реке Фонтанке и реке Неве... Красивый у нас город! Отдыхать мне нравится там больше всего.
Я

Принстон, я вернулся

Прошлые выходные прошли в нервном ожидании и подготовке. Выкопал фиговое дерево. Не оставлю жадному Ф. и фигового листочка.

В понедельник в дверь позвонили трое. К вечеру все было завернуто и уложено. Коробок оказалось примерно полторы сотни. Это исключая самое ценное и хрупкое, которое я решил везти сам. Этого самого оказалось целый SUV. Последний раз наша машина была так забита, когда мы ездили на неделю в Флориду.

Во вторник в дверь позвонили четверо. К вечеру все было распихано по двум грузовикам (грузовикам! двум!!! семь лет назад я прилетел в эту страну с двумя чемоданами...) Не без приключений, конечно... Ибо из пятерых нас -- меня и четверых грузчиков, оказалось, что лишь я один умею разбирать мебель.

Долгих уговоров мне стоило объяснить им, что доставить мне это надо в среду, а не в четверг. Ехать из Спрингфилда в Принстон всего четыре часа, а с их базы и того меньше.

В среду утром, мне в Принстонскую дверь таки-позвонили четверо. Разгрузка прошла бодро -- быстрее чем погрузка. Правда не без приключений -- во-первых кое-что эти хлопцы таки-поломали, во-вторых, кое-какие коробки они все-таки утаили от меня в гараже, и мне пришлось самому тащить их на второй этаж, а в-третьих, оказалось, что из нас пятерых мебель собирать умею лишь я один.

В общем, сижу, с полутораста коробок, и думаю, что там внутри еще побито... Ложечки еще не нашлись, а осадок уже остался. Вишенка на торте -- когда я по результатам дал их старшому на чай, он всем видом показал, что ему мало.

Но все это не важно. Важно, что я снова здесь. Принстон, я вернулся! Нью-Джерси встретило меня небывалой для августа прохладой... Как же тут замечательно. А главное -- все тут. Вчера ужинал с Пашей, сегодня с Эллисон.

После недели стресса я кажется заслужил немного отдыха. К чему и приступлю завтра же. Хотя, я похоже уже к нему приступил. Просто завтра приступлю на совсем ином уровне.
Я

Бутусов, Бодров, Балабанов

Случайно набрел на вот такое видео. Смотрится, как фантастика какая-то. Особенно на фоне значка первого канала.



1997 год... Любопытно, но тогда я скорее всего не знал ни Бодрова, ни Балабанова. Бутусова, конечно, знал. А телевизор как сейчас не смотрю, так и тогда не смотрел.
Я

34

Тридцать три было красивым числом. Настолько красивым, что в день своего тридцатитрехлетия я даже не отметился в ЖЖ. Незадолго до того написал пост, говорящий о том, что я буду в Питере, а точнее в Комарово. 33 года весело отметили, вообще прошлое лето было чудесным. Провел в Питере больше месяца, половину времени работал, половину -- отдыхал.

Это же лето сумбурное. Грех жаловаться, конечно, поскольку этим летом я очень много успел: провел месяц по работе в Германии, в основном в Гамбурге, но еще и немного в Фридрихсхафене и в Вюрцбурге. Вдобавок к этому, каждые из выходных я куда-нибудь выезжал. География определялась не только удобством (по пути на конференцию и обратно), но и наличием друзей в данном конкретном месте. Побывал в Брауншвейге (Саша), в Берлине (Боря), в Лозанне (Денис). В общем наслаждался жизнью, как мог. Расплатой за это стало то, что в Питере я провел меньше трех недель, и вынужден был лететь обратно и встречать свои 34 года здесь в раскаленном Подвашингтоньи. Без семейства.

Расплата, конечно, связана в первую очередь с переездом. Все ведь знают, что мы переезжаем? Обратно в Нью-Джерси. На этот раз надолго. Я все-таки люблю Нью-Джерси, будь я сейчас там, я бы не сидел один дома. Там и друзей-приятелей куча, и там есть океан. Даже если бы и был один, то сидел бы сейчас на берегу океана и думал о вечном. На берегу океана и в четырех стенах -- это большая разница. Так вот, из Питера пришлось улетать пораньше, чтобы найти домик и организовать переезд. Но вот теперь домик нашли, грузчики заказаны. Через две недели поеду туда.

Помимо событий этого лета, интересно вспомнить события ему предшествующие. Основным событием этого года, конечно, стало получение новой работы. А все остальное было как-будто фоном к этому. Но фоном очень приятным. Старая работа радовала и не доставляла головной боли. Дети радовали, жена радовала, да и остальные родственники не подводили. Мама и теща поочереди выручали нас тут с Юрием, что было очень важно и очень приятно. В общем, весьма легким оказался 34-й год. Интересно, а каким будет 35-й? Отсчет пошел. Буду иногда докладывать. Заходите иногда меня читать.

PS: Под обрезом ссылочки на посты от 17 июля (или около того) предыдущих лет с 2006-ого. Журналу-то больше 10-ти лет.

Collapse )
Я

По соседству с современным искусством

Во-первых, я решил начать использовать свой компьютер по назначению: писать в ЖЖ.
Во-вторых, вдохновленный новостным поводом о Петре Павленском, я еще утром решил что надо написать про современное искусство.
В-третьих, только что прочел, что сегодня умер Олег Каравайчук, и об этом не написать как-то неправильно.

Начну с Петра Павленского. Какой он, впрочем, Петр, он Петя, в крайнем случае Петяй... Помните я писал про своего одноклассника, который стал замминистра? Так вот, Петя, также как и Леша -- человек из моего детства. Счастливое у меня было детство!



Collapse )